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Ensalada de pasta verde


Ingredientes:

 1 taza de espinacas congeladas
 2 cucharadas de aceite de oliva
 una pizca de sal
 1 diente de ajo, sin nervio, picado
 1 taza y ½ de pasta corta (espirales, macarrones, lo que quieras)
 Espinacas frescas, tomates cherry, lombarda, hierbabuena y achicoria roja
 (1 taza de todo junto, picado)

Para el aliño (opcional):

 2 cucharadas de tahini blanco
 100 ml de leche de soja (u otra leche vegetal sin azucarar y sin sabores)
 1 cucharadita de zumo de limón

Pon las espinacas congeladas junto con el aceite en una cacerola pequeña, tapado, a fuego lento. Remuévelo de vez en cuando hasta que se descongelen las espinacas. Súbelo a fuego medio-alto y añade la sal y el ajo. Dóralo todo junto 3-4 minutos y añade 1 taza de agua.

Cuando empiece a hervir retíralo del fuego y cuela el líquido con un colador (si lo prefieres deja la pulpa).

Pon a hervir abundante agua para cocer la pasta. Cuécela la mitad de minutos que indique en el paquete (en mi caso ponía 8 minutos, así que la herví durante 4 minutos).

Escurre la pasta y vuelve a ponerla en la cacerola al fuego. Agrega el caldo de espinacas y deja que se termine de hacer, medio tapado, a fuego medio. Remuévelo de vez en cuando. Cuando la pasta esté hecha no quedará caldo (si queda algo puedes subir un poquito el fuego y que se evapore, removiendo constantemente para que no se nos pegue la pasta). Pruébala y añade una pizca más de sal si lo ves necesario.

Una vez hecha la pasta deja que se enfríe, removiéndola alguna que otra vez para que no se pegue.

Para hacer el aliño basta con mezclar en un bol todos los ingredientes. Puedes dejarlo en la nevera hasta que lo vayas a usar.

Cuando la pasta esté fría mézclala con el resto de ingredientes y el aliño (es opcional).

Puedes servir esta ensalada como primer plato o como acompañamiento de otros platos


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